スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

薔薇のクロスステッチ&とまと

今日は風邪が冷たくて寒い一日となりました
午前中はソフトバレーへ
aicon_bbs14.gif

今日も笑って笑って楽しい時間でした
笑いすぎると必ずサーブは失敗します~うきゃ★
バレーを終わり、すっかりあったかくなって帰って来ました

sozai-2.jpgsozai-4.jpg

薔薇のクロスステッチはボチボチしか進まず・・・
まるでマラソンのよう
途中下車なしで頑張らなくちゃ汗

やっと、ここまでです・・・ほとんど原寸です
080227pipihiyo1.jpg

薔薇の花部分がやっと完成しました
今日から、葉っぱと茎に入ります
これを完成させて、早くバックに生まれ変わらせたいです
sozai-3.jpg



只今とまと熟成中・・・
みかんと同じで、熟成したトマトってすっごくおいしいんです笑う
こんなにたくさんだけど、3~4日で食べてしまうでしょうaicon359.gif

080227pipihiyo2.jpg


考えてみれば、昔から とまとが好きだったわけではなく
おいしい とまとを発見してからです
こんなに とまとが好きになったのは・・・
sozai-7.jpg

気にいった生産者の方の、トマトにこだわるんです
良く見てみると、中心のてっぺんに星のような模様が見えます
まだ青い部分があるので熟成中なんです
このまま食べてもおいしんですが、
熟成すると、ほんとおいしくなるんですよ
うちの子は、実はトマト嫌いなのに、
このトマトは良く食べますjumee☆SaturdayNightFeverL

裏はオレンジがかった赤!(これがおいしい)
080227pipihiyo5.jpg080227pipihiyo4.jpg


これは、私がおいしくなさそうなトマトを勝手に選んで並べてみました
右側のトマトは赤の色がぼんやりしているでしょ
左側のトマトの方が絶対おいしいと思います!
オレンジが強いトマトの方がおいしいと発見したんです~っfutaba.gif

080227pipihiyo6.jpg

熟成してからお店に並べてあるトマトは赤い色だと思いますが
今からがトマトは本番です
トマトって、下の方から収穫していくんだそうです
これから、真ん中・上段の収穫になっていくので
ますますおいしく甘くなっていくんだそうです
選ぶ時は、オレンジが強いトマトです!ねっaicon363.gif

sozai-5.jpg
うちは、子どもがアレルギーになって以来
無農薬である米・野菜にこだわっています
もちろん、調味料もこだわります

元気な野菜ってほんとおいしいですね
おまけに無農薬の野菜は日持ちもいいんですよ

sozai-1.jpg

食の安全が見直されているこの頃
無農薬の野菜をたくさん、食べてみてください
きっと、体が元気になると思います

無農薬の野菜にこだわりだして
全然風邪をひかなくなりました
花粉症だけど・・・

hiyo02.gifではまたねjumee☆faceA201R6hiyo02.gif

ブログランキングに参加しています

オレンジのFC2ひよこさんを、ポチッとクリックお願いします!
  

何度もすみませんが、
こちらにも、ポチッと1票、お願いします♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
ありがとうございました

sozai-16.jpg


テーマ : 伝えたいこと
ジャンル : 日記

チーズ三昧

きょうは、チーズを買いにいきました
これです

003_20071222220531.jpg

左端のオレンジ色のミモレット、という
フランスのチーズをちょくちょく買いにいっていたんです

そして、今日は売り場の方から、ご丁寧にお電話をいただき
「おすすめのチーズが入荷しました!チーズフェアもやってて、試食もできます」

それで、買ってきました!!

ミモレットは長崎の「からすみ」に似た味で、ハードタイプです
飽きがこないので、よく買いにいっておりますオレンジ星

上の楕円形のチーズは、カマンベールチーズに似ていますが
クリーミーで、ミルク味が濃厚です。
これは、125グラムなんですが、
これを作るのに1リットルもの牛乳を使うんだそうです
パッケージがかわいいですよね!
フランス製で、、、カプリス デ デューといいます水色星

真ん中の赤いワックスが巻いてあるのが、お店の方おすすめで
サプライズチェダーという、チェダーチーズを発酵させたチーズです紫星

その横の、黒いワックスで巻いてあるのが、ブルーチーズで、
ローリング フォーティーズ ブルー といいます緑星

ブルーチーズは苦手な私ですが
店員さんがおすすめ、というので。

ワックスが巻いてある2つのチーズはオーストラリアのキングアイランド島という
超自然な、きれーなところでつくられているんだそうです

それで、、、
今日はこのチーズで、ビ-ルがいけるいける。。。ビールビールビール
たくさん飲んでしまいました!
なんでこんなに、ビールがいけるの。。。って感じ

サプライズチェダーは発酵チェダー独特の塩の結晶がいい感じで。
どうしてか、はちみつ風味がするのは私だけかな~

ローリングチーズは、ブルーチーズの味はするものも、あとひくおいしさでした

そして、トマトはーと

009_20071222220545.jpg

長崎県五島列島産の ルビーとまと
サラダにして食べました
とまとがない季節にしては甘くておいしかったですペコちゃん

というわけで、今日は買い物で時間もかかり
ビールを飲んだくれてしまい
ハンドメイドがあまり進みませんでしたアップロードファイル

飲みすぎて酔っ払ってはいないんですよひよこ

昨日のクロスステッチはしあがりましたROSE PiNK

それと、これ
010_20071222220555.jpg  015.jpg


革を切るのに、ローリングカッターを使うときれいに直角に切れます
定規端に、ステンレスが貼ってあります

このローリングカッター、購入を悩んだりしたのですが
今では、もっと早く買えばよかった流れ星と思うくらい満足しています

その横は、パッチワーク時代からずっと使っている
サンドペーパーがついているボードです
サンドペーパー部分がしっかり生地をとらえてくれて、印つけがしやすいんですうさこ
裏面はアイロン台にもなっていて、すごく便利です

チャコペンは鉛筆式がお気に入りです
水にぬれると線が消えるタイプです

ガマ口ポーチの内布を型紙から、とっているところです

sura
こんな調子で、今日はチーズにはまってしまったんで。。。
仕上げることができませんでした
明日は、がんばろっと!!

ではまたねキラキラ


ブログランキングに参加しました
このひよこさんを、ポチッとクリックお願いします!
  ありがとうございました。



テーマ : 今日の出来事
ジャンル : 日記

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

ぴよん

Author:ぴよん


◆リバティやインポートリネンで、小物やバックを作ったり 刺繍を刺しています
◆ミシンは職業用JUKI TL-98SPを使っています
◆長崎県長崎市在住・・・A型
◆2008年10月に ハンドメイドショップ
「La viorette*」オープンしました
ブログにアップした物は、不定期でショップへ、アップしたり。
◆気の向くままにハンドメイドを進めています。

最近の記事
検索フォーム
最近のコメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

木精占い
SQ Life 木精占い
リンク
月別アーカイブ
カテゴリー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。