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◆長崎皿うどん&呼子いか

前に「長崎皿うどん」のことをチラッと記事にしましたが
我が家では、また、この「皿うどん」を出前しました

長崎人は、中華が大好きです
お客様でもないんだけど。。。
(長崎では、来客時に皿うどんを頼むことが多いんですよ)


今回は、ばっちり写真にもパチリ
これで、3人前!!

ちゃあんと、ソースも写っていますね
これはきっと、チョコー(長崎の醤油銘柄)のウスターソース
100621pipihiyo-5.jpg

テレビ番組、ケンミンショーでは
こんな大皿にドーンと乗ってくるのが信じられない~、という感じでしたが
もちろん我が家を含めて 長崎人だったら、当たり前の話デスよ~

100621pipihiyo-6.jpg

我が家が食するのはいつもパリパリの「細めん」
もちろん、ソースをかけて食べます


具も、たくさん。。。
玉ネギ、キャベツ、もやし、キクラゲ、はんぺん、いか、えび、豚肉などなど。
でも昔は もっとた~くさん入っていました
昔は、、、という表現が、おばさんっぽいワタクシでしたね


「皿うどん」
九州の他の県で食べたこともありましたが
やっぱ、長崎が一番!!
うんうん、そうそう(長崎のみんなの声が聞こえる気がしま~す)


turu.jpg


今日は まとめて食の話題で。。。


長崎人は、海のものも大好き!
私も海の幸で育ってきました

週末に「呼子いか」を食しました。
でも呼子まで、行ってはいません
行ってきたのは長崎の島原です

100621pipihiyo-1.jpg

透明な身、とても甘くて、美味しかった~!
始終ニコニコ

早く食べるともったいな~い!(あ!主婦根性)

私が食べている間中 生きていた「いか」
ギロッと、緑のマブタで私を見るもんだから
頭をつついたりして(つついたところがグーンと色が変わるんですよ)

で、もたもたしてたら
「早く食べんば!」と、怒られたりしたけど。。。

まだ、「呼子いか」には続きがありました


さっきの「呼子いか」で、今度は にぎり寿司
「塩」で食べます
にぎりの上にレモンが乗ってて、さわやか~~
頬張った瞬間、しあわせ~
100621pipihiyo-4.jpg

「呼子いか」の足、ゲソの天ぷらです
天ぷらとの相性もグ~ッ
100621pipihiyo-2jpg.jpg

「呼子いか」
また食べた~~い!!


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テーマ : 日記だよ
ジャンル : 趣味・実用

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おいちさんへ

コメントありがとうございます~♪
私、皿うどんもちゃんぽんも大好きで、よく食べます
新大工の春野製麺さん「やきいも」で有名なお店でしょうか。。。?
何だか懐かしい響きです
近くですので、早速、立ち寄ってみますね
(新大工は、家から車で10分くらいのところです)
おいちさんのブログにも 遊びに行きますね!

初めまして

こんにちは!
ブログ村から遊びに来ました!

皿うどんの画像を見て、そうそう!これこれ!って思い、コメントしたくなりました。v-411ダンナの実家が長崎市内で、里帰りした際には必ず皿うどんを食します!(もちろん大皿で…)

出前を取ることもありますが、ほぼお母様が作ったものですね~。
新大工町の春野製麺さんのぱりぱり揚げ麺が一番のお気に入りで~す!!e-266
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プロフィール

ぴよん

Author:ぴよん


◆リバティやインポートリネンで、小物やバックを作ったり 刺繍を刺しています
◆ミシンは職業用JUKI TL-98SPを使っています
◆長崎県長崎市在住・・・A型
◆2008年10月に ハンドメイドショップ
「La viorette*」オープンしました
ブログにアップした物は、不定期でショップへ、アップしたり。
◆気の向くままにハンドメイドを進めています。

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